Oct
29
2008

Bilangan Prima dalam C#

hehehe… sebenarnya kasus beginian sih pasti diajarkan pada saat kuliah pemrograman atau logika dan algorithma dan juga matematika jaman SD. Jadi postingan saya kali ini bermutu tapi gak bermutu hehehe… Tapi siapa tau ada yang butuh.

karena sudah lama sekali, saya sendiri sudah agak-agak lupa mengenai logika dan algorithma penentuan apakah suatu bilangan adalah prima atau bukan. Berdasarkan mbah wiki, bilangan prima itu adalah bilangan yang lebih besar dari 1 dan faktor pembaginya hanya 1 dan dirinya sendiri. Jadi secara gampangnya bilangan prima itu baru akan habis (sisa=0) kalau dibagi 1 atau bilangan itu sendiri.

Ok, kita mulai…

Untuk mencari logikanya, kata kuncinya adalah habis dibagi 1 atau bilangan itu sendiri, jadi apabila dibagi dengan bilangan selain 1 atau bilangan itu sendiri ternyata menghasilkan sisa = 0 maka bukan bilangan prima.

Untuk mendapatkan sisa pembagian kita bisa menggunakan fungsi modulus dalam matematika (dalam c# gunakan % ).

thatha…. inilah fungsi pencarian bilangan prima:

public bool cekprima(int masukan)
    {
        if (masukan < 2)
        {
            return false;
        }

        if (masukan == 2)
        {
            return true;
        }

        for (int i = 2; i < masukan; i++)
        {
            if (masukan % i == 0)
            {
                return false;
            }
        }
        return true;
    }

Jika kembalianya adalah true maka bilangan yang dimasukan adalah bilangan prima, jika kembalianya false maka bukan bilangan prima. Simple kan hehehe…

oya kalau kodingnya ternyata salah, harap dimaklumi dan dibetulkan :D

4 Comments + Add Comment

  • for (int i = 2; i < masukan; i++)

    jadi

    for (int i = 2; i <= sqt(masukan); i++)

    aja biar lebih cepet :D

  • hahaha yang tadi siang kita bicarakan yah…
    yup cukup dengan hanya membagi hingga akar kuadrat dari bilangan inputan, prosesnya jadi lebih cepat

  • ajari cara menentukan berapa jumlah bil.prima yang ada pada suatu bil.tertentu dong… contohnya tdpt bil 1-10, nah.., di situ da berapa bil.primanya???? tolong blz di mailQ yach secepatnya yach.. krna sangat mendesak dan penting sekali…

  • [...] Pertama kita bikin fungsi untuk mengecek bilangan prima (saya gunakan fungsi dari post saya sebelumnya) [...]

Leave a comment

About Me

WardhanaIni hanyalah sebuah tas (BAG) yang mungkin berisi sesuatu yang besar (BIG), hasil dari pengalaman pembelajaran saya yang tentunya masih banyak kekurangannya (BUG)

Kantung Kata

Semua itu sulit sebelum menjadi mudah

STOP MEROKOK

stop smoking